4 skill yang wajib di kuasai pebisnis pemula

Dalam mengelola bisnis ya tentunya harus memiliki skill apa lagi jika kita masih baru mengenal dunia bisnis itu bagaimana?. Tidak usah panjang lebar teori apa yang harus di kuasai yang penting terus belajar sedikit demi sedikit, seperti 4 teknik dasar di bawah ini sangat membantu anda bagi yang ingin terjun ke dunia bisnis. 

Dalam mengelola bisnis ya tentunya ha rus memiliki skill apa lagi jika kita masih baru mengenal dunia bisnis itu bagaimana?. Tidak usah panjang lebar teori apa yang harus di kuasai yang penting terus belajar sedikit demi sedikit, seperti 4 teknik dasar di bawah ini sangat membantu anda bagi yang ingin terjun ke dunia bisnis.


1. Manajemen keuangan
Supaya bisa jalanin bisnis secara efektif, kamu harus bisa mengatur uang. Apa kamu tahu kemana uangmu dihabiskan tiap bulannya? Apakah bisnismu ngasilin lebih banyak uang daripada yang dikeluarkan?. Kalau jawabannya nggak, berarti kamu bakal kesulitan buat mengelola uang bisnismu. Tapi jangan putus asa, kini dunia semakin canggih banyak kok di luar sana aplikasi-aplikasi yang bisa membantu bisnis kamu. banyak software keuangan yang bisa kamu pakai, yang penting, kamu harus mulai rapikan pembukuanmu. Kalau perlu belajar dasar accounting, biar keuangan bisnismu jelas dan mudah “dibaca”.

2. Keterampilan menjual produk

Menjual itu nggak mudah, tapi kalau kamu mau punya bisnis sendiri, kamu harus bisa menjual. Banyak orang beranggapan kalau mereka nggak perlu belajar jualan, cukup rekrut tim sales aja. Ini pemikiran yang salah jika bisnis kamu belum besar mendingan belajar dulu berdagang itu seperti apa. Padahal, sebelum kamu harus jual produkmu ke customer, kamu terlebih dahulu harus jual idemu ke calon investor, calon partner, dan calon karyawanmu. Jadi, skill menjual itu penting banget, bahkan sebelum bisnismu mulai, kamu harus bisa menjual.

3. Marketing Dasar

Saat kamu mulai bisnis, kamu harus bisa memasarkan produkmu. Artinya kamu harus paham dasar-dasar digital marketing, termasuk SEO, social media marketing, dan cara pasang iklan yang efektif. Karena dunia semakin canggih maka kamu harus menguasai pasar Online, Para konsumen kini gak mau di bikin ribet lagi semuanya serba Online. Kalau kamu nggak paham soal hal-hal itu, belajarlah secepat mungkin, karena kesuksesan marketingmu lah yang menentukan kesuksesan bisnismu.

4. Komunikasi

Komunikasi merupakan skill yang sangat penting tidak hanya dalam bersosialisasi saja bagi kamu yang ingin memulai bisnis  wajib untuk mempelajari skill yang satu ini. Dengan menguasai skill komunikasi kamu bisa membujuk konsumen sehingga mereka tertarik untuk membelinya. Tidak hanya itu seorang pebisnis akan kesulitan buat mengelola bisnisnya, terutama buat pebisnis yang punya partner atau anggota tim.  Tanpa skill komunikasi yang baik, seorang pebisnis akan terasa kesulitan.

Itu dia 4 skill dasar yang harus kamu kuasai jika ingin terjun ke dunia bisnis, jika masih ada lagi menurut mu silahkan komet dibawah

7 Responses to "4 skill yang wajib di kuasai pebisnis pemula"

  1. wahh membantu banget nih bagi saya selaku pemula

    ReplyDelete
  2. Mantap pak artikelnya, karena sekarang era digital mungkin prioritas utama point ke tiga itu bang. Kalo yg lain mungkin bisa mengikuti

    ReplyDelete
  3. semuanya saling berhubungan ya gan...kerja keras masuk skill ga ya gan?

    ReplyDelete
  4. Komunikasi itu yang paling penting menurut saya karena kalau kita tidak dapat berkomunikasi dengan baik orang sulit untuk ketertarikan kepada bisnis kita nantinya

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel